Important Table in SAP HCM


  1. Important Tables
  • T500P – Personnel areas overview
  • V_T001P – Personnel Area/Subarea
  • T501 – Employee Group
  • T503K – Employee subgroup
  • V_T500P – Assignment of Personnel Area to Company Cod
  • V_T503Z – Country Assignment for Employee Group/Subgroup
  • V_T582A-Infotype attributes
  • V_T548Y – Date Types
  • T555U – Employee Time Management status
  • V_T582L – Infotypes – country-specific settings
  1. Payroll Tables
  • V_T512Z – Permitted Wage Types per infotype
  • V_511_B – Permissibility of Wage Types for each PS and ESG
  • V_T511 – Wage Type Characteristics
  • V_512W_B – Valuation Bases
  • V_512W_C – Averages
  • V_512W_D – Processing Classes, Cumulations, and Evaluation Classes
  • V_512W_O – Complete View T512W
  • V_512W_T  – Wage Type Texts
  • V_51P6_B – Characteristics of arrears deductions: priority, character.
  • V_51P6_C – Characteristics of arrears deductions: retro-Accounting
  • V_T51P6  – Characteristics of Arrears Deductions: Overall View
  1. Time Management Tables
  • V_T550P – Work Break Schedule
  • V_T551A – Period Work Schedule
  • V_T550A – Daily Work Schedule
  • V_503_D – Employee Subgroup Grouping for Work Schedule
  • V_001P_M – Assign Personnel Subarea to Public Holiday Calendar
  • V_001P_D – Personnel Subarea Grouping for Absence/Attendance Types
  • V_T554S – Absence: Input Checks
  • V_503_E – Employee Subgroup Grouping for Time Quotas
  1. Important OM relationships 
  • A002 Reports (line) to
  • A003 Belongs to
  • A008 Holder
  • A011 Cost center assignment
  1. Variant Table
  • LTDX Generic storage of display variants
  • LTDXD Default display variants
  • LTDXS SAP Default Display Variants
  • LTDXT Display Variant Texts
  • LT_DBDATA_READ_FROM_LTDX
  1. Dictionary
  • RPY_TABLE_READ

Ref: http://itpe.me/595-2/#disqus_thread

Mengenal lebih jauh tentang Throughput dan bandwith


Alkisah …
Di kantor seorang kawan telah memakai leased line/dedicated line untuk koneksi internetnya, tapi dia tidak habis pikir mengapa kadang kala di waktu-waktu tertentu untuk mengakses situs web mail gratisan seperti mail.yahoo.com saja kecepatannya kalah dibanding jika memakai dial-up biasa di rumahnya pada malam hari. Padahal leased-line yang dipakainya memiliki bandwidth 64 kbps, baik untuk up stream mau pun untuk down stream. Mengapa bisa begitu?

Wajar kalau kawan kita bingung dengan kecepatan koneksi internetnya yang tidak sesuai dengan bandwidth yang dilanggannya. Padahal sesuai dengan iklan penawaran leased-line yang dia lihat, secara teoritis kecepatannya akan lebih cepat dan lebih stabil dibandingkan dengan koneksi dial-up biasa. Tetapi mengapa suatu saat tertentu kecepatan koneksinya kadang lebih lambat dari pada dial- up ? Itu karena selain konsep bandwidth, terdapat konsep lain yang mempengaruhi kecepatan aliran data dalam jaringan, yaitu Throughput.
Baca Selengkapnya …

Alasan resign yang diplomatis …


Alkisah ada seorang engineer bernama Prayitno,ST yg bekerja di pabrik manufaktur elektronik Jepang, ni orang baru aja lolos tes perusahaan BUMN yg mengelola gas alam (jelas gede duitnya) dan mau resign, berikut ini perdebatannya dengan manajer, kita singkat aja ya,

manajer = M, dan prayitno = P

M = edan kowe yo prayitno, lagi S-2 dah mau resign, dimana morality kamu?
P = morality saya ikut berlari bersama morality perusahaan, yg nyuruh karyawannya lembur2 melebihi aturan pemerintah ampe sakit tapi tunjangan kesehatan gak full

M = sebenernya mau kamu apa? dimana-mana kerja itu sama. Saya udah menjalani 2 company sebelum ini..
P = karena kerja dimana2 itu sama, makanya saya gak ragu resign pak, wong sama aja kok, Cuma rewardnya yg beda tho…. ya saya pilih yg rewardnya lebih

M = kenapa kmu gak mencoba profesional disini aja, klo alasannya reward, kan nanti karir serta salary kamu juga bakal naik kalo kamu bertahan
P = kenapa saya harus nunggu, klo ada company yg nawarin itu sekarang?

M = tapi sayang sekali, saya pandang kmu yg paling berpotensi diantara yg lain
P = bapak udah ngomong gitu ke semua engineer yg resign sebelum saya

M = tidak, ini serius, kmu memiliki potensi besar, disini kmu bisa sukses! daripada kmu memulai lagi dari bawah di company lain yg blum ketauan ntar disana kmu bakal sukses ato gak
P = disini juga sama aja saya blum tau bakal sukses apa gak, wong namanya masa depan kok. Sama2
gak ketauan, tapi yg satu awalannya lebih baik, ya pilih yg lebih baik donk……

M = maksud kmu lebih baik itu apa? money? uang itu bukan segala2nya
P = klo emang begitu ngapain company costdown gaji saya, apa artinya uang segitu untuk mempertahankan eksistensi engineer
Baca Selengkapnya …

Menyejukkan Hati


Malam belum begitu larut. Seorang istri menunggu suaminya pulang kerja. Membantu sang buah hati mengerjakan PR. Terdengar suara motor. Pertanda suaminya telah pulang. Disambut dengan penuh suka cita. Berebut menyambut kedatangannya. Wajahnya terlihat letih dan lelah. Sepanjang hari pekerjaan menumpuk. bukan senyuman yang didapat. Suami itu membentak istrinya. Istrinya membalas dengan senyuman. mencium tangan suami tercinta. ‘Ayah, sudah saya siapkan air hangatnya,’ kata istrinya.

Suaminya bergegas mengambil handuk. Suaminya terheran. Bentakannya dibalas dengan senyuman. Setelah usai mandi dan sholat. Letih dan penat telah hilang. Suami menghampiri istrinya. Ditelinga membisikkan kata, ‘Mah, maafin ayah ya..’  Suami istri itu saling berpandangan. Anaknya memeluk ibundanya dari belakang. Terdengar suara tertawa riuh. Air mata itu mengalir. Terasa damai dihati.

Ketika kita melakukan perbuatan baik tetapi dibalas dengan cacian, berarti kita telah memasuki gerbang maaf, ikhlas, cinta dan kasih sayang. Maka tersenyumlah sebab keikhlasan adalah anugerah yang terindah dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala karena Allah menempatkan diri kita pada derajat sebagai kekasihNya. Kemampuan kita untuk menyejukkan hati membuat keluarga menjadi indah. ‘Sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang bertaqwa dan orang-orang yang berbuat kebaikan. (QS. an-Nahl : 128). (M. Agus Syafii)

Apakah Takdir itu seperti Rongga Labirin ???


Takdir. Sebuah kata yang banyak sekali cara menyikapinya. Ada yang percaya bahwa sebuah usaha dapat mengubah suatu takdir. Ada juga yang pasrah pada takdir tanpa berusaha, lebih parah lagi, ia hanya nedo nrimo dengan yang namanya takdir. Lantas apa sebenarnya takdir itu?? Tulisan berikut mencoba mengilustrasikan arti takdir (menurut versi saya). Tentunya ilustrasi  ini tidak akan bisa menyamai situasi yang sesungguhnya karena sungguh, Allah itu Maha Besar, otak kita tidak bisa menjangkaunya.

Baca Selengkapnya …

Menghitung kebutuhan bandwidth untuk sebuah jaringan


Kebutuhan atas bandwidth dari satu jaringan ke jaringan lainnya bisa bervariasi. Sangat penting menentukan berapa banyak bit per detik yang melintasi jaringan dan jumlah bandwidth yang digunakan tiap-tiap aplikasi agar jaringan bisa bekerja cepat dan fungsional.

Bisa dibuktikan oleh banyak administrator jaringan, bandwidth untuk jaringan adalah salah satu factor penting dalam merancang dan memelihara LAN atau WAN yang baik. Tidak seperti server, yang bisa dikonfigurasi dan di konfigurasi-ulang sepanjang masa aktif suatu jaringan, bandwidth adalah salah satu dari elemen-elemen desain jaringan yang biasanya dioptimalkan dengan cara terbaik dengan mengkonfigurasi jaringan secara benar dari terminal luar. Namun bagaimana Anda bisa menentukan berapa banyak bandwidth yang dibutuhkan saat merancang jaringan? Apa saja pertimbangan khusus yang diterapkan? Inilah beberapa pertanyaan yang ingin dijawab.
Baca Selengkapnya …

BI dengan Pro dan Kontranya …


Business Intelligence

Rekan-rekan netter,

Asyik juga nih diskusi tentang BI dengan Pro dan Kontra-nya. Pertama biar nggak salah tangkep dulu. Saya benar-bener gelandangan bebas dalam artian kerja untuk diri sendiri. Nggak punya kepentingan mewakili vendor A, pro consulting company B, mewakili perusahaan C dsb. Saya hanya punya ketertarikan dengan BI ini – nggak punya tujuan untuk penetrate satu product tertentu.

Saya tertarik karena dari sejak 20 tahun lalu saya mulai menulis code program saya yang pertama, tujuannya adalah provide information. Baik untuk melakukan transaksi atau membuat keputusan. Dan konsep BI ini menurut saya seolah merupakan bagian hilir dari itu semua. Sekarang saya sedang tertarik mencoba BI Open Source – kalau ada rekan-rekan yang tertarik, mari kita sama-sama mencoba, hasilnya bisa disebarkan lewat Pak Syarwani. Kita buat BI for everyone – free lagi, productnya nggak kalah jauh sama vendor-vendor besar.
Baca Selengkapnya …